Monday, August 23, 2010

Vegan Cupcake


Mendapat tantangan terbaru, pengen cake tanpa coklat dan tanpa telor,
karena yg mau ulang tahun alergi coklat dan telur...
auhh..poor thing...dua jenis makanan yg disukai sama anak2 dan ada di hampir semua jenis makanan enak...

dalam hati pengen bikinin, tapi secara belom pernah sama sekali bikin cake tanpa telor, akhirnya," saya dah nemu sih resepnya, aq praktekin dulu aja deh yaa...bisa apa enggak, baru nanti terima orderannya"...hyaahh daripada still yakin taunya pas hari H gagal dengan sukses? kan kasihan yg udah pesen...

setelah berkonsultasi dengan mr. Google, eh ternyata banyak resep vegan cake/egg-less cake,
mayoritas siy untuk orang india,ya, mrk banyak yg vegan karena alasan kepercayaan.
Banyak yg bisa dijadiin pengganti telur, antara lain, yoghurt, baking soda, silken tofu dan banana.
Pilihan jatuh pada silken tofu, karena nyari pisang yg enak susah, yoghurt anaknya juga alergi, dan baking soda...emmm...kok kayaknya kurang natural, kasihan yah kalo buat anak2 kebanyakan obat2an pengembang kue gitu....

akhirnya...voila...jadi juga niy egg-less cupcake, percobaan pertama, kalo ngikutin resep, jatuhnya kemanisan, percobaan kedua, udah dikurangi, masiy agak kemanisan juga...berarti kyknya musti dikurangi sampai setengahnya kali yaa....
jadi mikir, kenapa kalo kue gak ada telornya jadinya kemanisan?hmmm....padahal dg resep yg sama, kalo pake telor jadinya pas2 aja tuh...

No comments:

Post a Comment